Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Sprachniveaus / Europäischer Referenzrahmen für Sprachen

Unser mehrstufiges Kurssystem orientiert sich an dem „Europäischen Referenzrahmen“ für Sprachen. Die sechs Kenntnisstufen (A1, A2, B1, B2, C1, C2) beschreiben, was die Lernenden können, wenn Sie die einzelnen Niveau-Stufen abgeschlossen haben. Der “Gemeinsame Europäische Referenzrahmen” wurde vom Europarat entwickelt, um die Zusammenarbeit von Bildungseinrichtungen auf europäischer Ebene zu fördern und die Sprachkompetenzen in einer europaweit gültigen Skala messbar zu machen. Der folgende Überblick über die Niveaustufen soll Ihnen bei der Selbsteinschätzung Ihrer Sprachkenntnisse helfen. Für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung.

Kursangebote >>- Kursbereiche >>- Gesundheit >>- Essen und Trinken >>- Europäische und internationale Küche

Seite 1 von 1

auf Warteliste Türkische Küche: Börek, Lahmacun und Co.

( ab Sa., 4.5., 12.00 Uhr )

Lassen Sie sich entführen in die Besonderheiten der türkischen Küche. Börek, Lahmacun und Couscous-Salat selbst gemacht, schmeckt nicht nur im Urlaub. Gemeinsam bereiten wir diese und andere Köstlichkeiten zu. Lebensmittelkosten von ca. € 15,00 sind direkt mit der Kursleiterin zu verrechnen.

Kursnr.: AE4603
Kursgebühr: 17,60 €€ (ermäßigt 14,50€)

"Voici le printemps! Mars, avril au doux sourire, mai fleuri, juin brûlant, tous les beaux mois amis!" Victor Hugo.
Der Frühling ist da, lächelt uns an, schenkt uns Blumen und Wärme sowie u.a. frische Kräuter, leckeres junges Gemüse und bunteres Obst: Die drei Monate sind unsere Freunde geworden. Genießen wir diese wunderschöne Jahreszeit durch die gemeinsame Zubereitung von neuen, frühlingshaften französischen Gerichten. Bon appétit ...
Lebensmittelkosten von ca. € 15,00 sind direkt mit der Kursleiterin zu verrechnen.

Kursnr.: AE4552
Kursgebühr: 20,20 €€ (ermäßigt 16,60€)

auf Warteliste Wiener Küche

( ab So., 12.5., 11.00 Uhr )

Es erwarten Sie klassische Speisen aus Wiens Heimstätten der Gemütlichkeit - dem Heurigen, Beisl und Kaffeehaus. Dabei verwenden wir für Österreich typische Lebensmittel wie Grüner Veltiner, Kren, Kürbiskernöl, Käferbohnen u.a. Zubereiten werden wir beim Wienerlied in kleinen Mengen Heurigenaufstriche aus dem Wienerwald, Alt-Wiener Erdäpfelsuppe, Saftgulasch, Schnitzel und Paprikahenderl mit den traditionellen Beilagen sowie aus dem Wiener Mehlspeisenhimmel Apfelstrudel, Marillenknödel und Kaiserschmarrn. Dabei steht die Rezeptvielfalt im Vordergrund und die Zutaten sind größtenteils vorbereitet. Servus in Wien!
Bitte Geschirrtuch, Kochmesser, Schürze, Behälter für Reste mitbringen. Ca. 13.00 Euro Umlage für Lebensmittel und Skript werden direkt mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kursnr.: AE4520
Kursgebühr: 21,50 €€ (ermäßigt 19,60€)

auf Warteliste Curry & Curry

( ab Sa., 18.5., 11.00 Uhr )

Wir kochen die beliebten "Saucengerichte". Aromatisch und sehr farbenfroh, mal scharf, mal mild, mit Gemüse, Früchten, Fleisch oder Fisch. Darunter bekannte Currys wie das Thai-Curry. Serviert werden sie mit Reis, Linsen, Fladenbrot und Chutney. Außerdem die bekannte indische Curryrahmsuppe Mulligatawny, Curry-Sauce, Curry-Wurst sowie selbstgemachte Curry-Pasten und Gewürzmischung "Curry". Sie erhalten eine Einführung in asiatische Zutaten.
Bitte Geschirrtuch, Kochmesser, Schürze und Behälter für Reste mitbringen. Ca. 13,00 € Umlage für Lebensmittel und Skript wird direkt mit der Kursleiterin verrechnet.

Kursnr.: AE4540
Kursgebühr: 17,60 €€ (ermäßigt 14,50€)

auf Warteliste Sushi-Kurs für Anfänger

( ab Sa., 1.6., 11.00 Uhr )

Derzeit keine Informationen verfügbar



Kursnr.: AE4547
Kursgebühr: 22,80 €€ (ermäßigt 18,70€)

"Tagin" und "couscous" oder "harirra" und "grüner Minzetee": Marokkanische Küche ist global geworden. Fast jeder hat von "Couscous" gehört oder ein mal einen "Tagin" gegessen, sogar "grünen Minzetee" getrunken. Aber welche kulinarischen Geheimnisse stecken dahinter, dass es wie in 1001 Nacht duftet und schmeckt? Welche Rolle spielen hier die Gewürze und die Kräuter? "Rass-al-hanout" oder der Esprit aller Gewürze ist Marokkos Visitenkarte in der Küche. Koriander, Zimt, Ingwer und Safran sind die Krönung der Gerichte. Dazu kommt Oliven- und Arganöl aus dem Atlas. Wenn man zwei Köchen dieselben Grundzutaten zur Verfügung stellt, werden dennoch zwei völlig unterschiedliche Gerichte herauskommen. Es ist die Kollage der Gewürze und der Zubereitungsart. Das ist die marokkanische Küche: ein anregend exotisches Koch- und Geschmackserlebnis für eine wohltuend angenehme Speise. Lebensmittelkosten in Höhe von ca. 15,00 € sind direkt mit dem Kursleiter zu verrechnen.

Kursnr.: AE4604
Kursgebühr: 17,60 €€ (ermäßigt 14,50€)

Anmeldung möglich Türkische Küche: Börek, Lahmacun und Co.

( ab So., 2.6., 14.00 Uhr )

Lassen Sie sich entführen in die Besonderheiten der türkischen Küche. Börek, Lahmacun und Couscous-Salat selbst gemacht, schmeckt nicht nur im Urlaub. Gemeinsam bereiten wir diese und andere Köstlichkeiten zu. Lebensmittelkosten von ca. € 15,00 sind direkt mit der Kursleiterin zu verrechnen.

Kursnr.: AE4542
Kursgebühr: 22,80 €€ (ermäßigt 18,60€)

Anmeldung möglich Kulinarische Reise durch Südpersien

( ab Sa., 17.8., 12.00 Uhr )

Die südpersische Küche ist beeinflusst von Gewürzen aus der indischen Küche. Aus hochwertigen Zutaten mit exotischen Gewürzen wie Safran, Kurkuma, Zimt, mit frischen Kräutern u.a. Koriander, Bockshornklee, mit süßsauren Geschmackszutaten wie Limetten- oder Granatapfelsaft zaubern wir typische Gerichte wie Zereschgpollo ba morgh (Hähnchen mit Berberitzenreis), Pollomeygu (Krabben mit Rosinen und Reis), Do Piasehmeygu (Krabben- Tomatengericht mit exotischen Kräutern und Gewürzen) und weitere Köstlichkeiten. Lebensmittelkosten von ca. 13,00 € sind direkt mit dem Kursleiter zu verrechnen.

Kursnr.: AE4606
Kursgebühr: 17,60 €€ (ermäßigt 14,50€)

auf Warteliste Viva México/ Mexikanische Küche

( ab Sa., 7.9., 12.00 Uhr )

Wer sagt "nein" zum mexikanischen Essen? Mexiko besteht nicht nur aus Sombreros, Tequila, Kaktussen und Mariachis. Möchten Sie einige der kulinarischen Vorlieben der mexikanischen Küche und dabei Spanisch lernen? In entspannter Atmosphäre bereiten wir typisch mexikanische Speisen zu und lernen dabei viele Vokabeln aus der mexikanischen/spanischen Küchenwelt. Es entsteht dabei ein leckeres mexikanisches Menü wie z.B.: Tacos, Reis, Guacamole, scharfe Soße, Churros, Reiswasser. Als Abschluss beenden wir das Menü mit einem kräftigen "originalen" Tequila, etc. Bitte Gefäße für Reste mitbringen, welche Sie dann nach Hause mitnehmen können. Natürlich wird die Veranstaltung mit mexikanischer/Mariachis Musik untermalt. Geschirrtuch und eine Schürze bitte mitbringen.
Jeder Teilnehmer bekommt ein Rezeptbüchlein auf Deutsch/ Spanisch mit den wichtigsten Vokabeln aus dem Bereich Küche/Kochen. Es sind keine spanischen Grundkenntnisse erforderlich. Die Kosten für die Lebensmittel von EUR 20,00 p. Person sind direkt an die Kursleiterin zu entrichten.

Kursnr.: AE4607
Kursgebühr: 17,60 €€ (ermäßigt 14,50€)

Seite 1 von 1

Login für Stammteilnehmer/-innen

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs wird wieder im kommenden Semester angeboten
Kurs wird wieder im kommenden Semester angeboten
Keine Online-Anmeldung möglich
Keine Online-Anmeldung möglich

Kontakt

vhs Stadt Gießen
Fröbelstr. 65
35394 Gießen

Telefon: 0641/306-1466, -1467, -1469, -1472
Fax.: 0641/306 2474
E-Mail: vhs@giessen.de

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen