Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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In unseren Kochkursen kochen bzw. backen die Teilnehmer/-innen nach Anleitung durch die Kursleiter/-innen in kleinen Gruppen selbst. Die zubereiteten Gerichte werden gemeinsam begutachtet und verzehrt. Falls Sie aus gesundheitlichen oder religiösen Gründen bestimmte Lebensmittel nicht essen dürfen, sprechen Sie uns vor Ihrer Anmeldung an, wir erkundigen uns bei der Kursleitung nach der Zutatenliste.

Die Kosten für Lebensmittel werden direkt im Kurs abgerechnet und bezahlt. Auch für von Ihnen versäumte und bei den Kursleiter/-innen nicht rechtzeitig abgesagte Kurstermine muss aus organisatorischen Gründen die Lebensmittelpauschale erhoben werden. Bitte bringen Sie Getränke, Schürze, Geschirrtuch und Vorratsdosen für Essensmitnahmen mit.

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Dr. Gisela Schneider Direktorin des Difäm, Deutsches Institut für Ärztliche Mission e.V., Tübingen

Die erfahrene Tropenmedizinerin begleitet seit vielen Jahren Gesundheitsprojekte, vor allem in Westafrika.

Kursnr.: AG1125
Kursgebühr: 0,00 €€ (ermäßigt 0,00€)

Was früher als natürliche Konservierungsmethode gang und gäbe war, wird inzwischen neu entdeckt: die Fermentation (= Milchsäuregärung) von Gemüse. Das frische Sauergemüse bereichert nicht nur geschmacklich, sondern ist sanft zu einem empfindlichen Magen, sorgt bei regelmäßigem Verzehr für eine gesunde Darmflora und mindert Heißhungerattacken. Erleben Sie, wie einfach und vielfältig das milchsaure Haltbarmachen von Gemüse sein kann. Bei der Präsentation mit Mitmachmöglichkeit kommen Sie u.a. in den Genuss von rosa Gewürzsauerkraut, Radieschen-Pickles, Zucchini mit Grüntee, bunten Paprikastreifen mit Zitrone und Kapern, Petersilienwurzel mit Ingwer und Kimchi. Dabei lassen sich auch Kleinstmengen in Schraubgläsern herstellen, z.B. für den Singlehaushalt oder zur Resteverwertung von Frischgemüse.
In der Kursgebühr sind € 7,00 für Lebensmittel und Materialien enthalten.

Kursnr.: AI4517
Kursgebühr: 17,40 €€ (ermäßigt 15,40€)

Keine Online-Anmeldung möglich Nudeln mit Soßen & gefüllte Nudeln

( ab So., 8.11., 11.00 Uhr )

Nudeln herzustellen - mit oder ohne Nudelmaschine - ist einfacher, als Sie denken, ist kreativ und macht Spaß. In kleinen Mengen stellen wir verschiedene Teige mit Weizen- oder Dinkelmehl, Grieß und spezielle Teige, z. B. mit Hirse- oder Buchweizenmehl, her, mit Gewürzen aromatisiert und natürlich eingefärbt - außerdem Spätzle, süße Schokoladennudeln und Strudelteig, der dem Nudelteig verwandt ist, für einen Wiener Apfelstrudel. Als gefüllte Nudeln bereiten wir russische Pelmeni und chinesische Wontons zu. Dazu ein Saucenbüfett mit klassischen und schnellen Nudelsaucen, wie Pesto, Käsesauce u. a. Bitte Geschirrtuch, (ein) Schneidemesser, Schürze, Behälter für Reste mitbringen. ca. € 11,00 Umlage für Lebensmittel und Skript werden direkt mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kursnr.: AI4516
Kursgebühr: 17,60 €€ (ermäßigt 14,50€)

freie Plätze Essen für eine gute Darmflora

( ab Sa., 14.11., 10.00 Uhr )

Der Darm verdaut und verarbeitet nicht nur unsere Nahrung, sondern beeinflusst auch unser Immunsystem, unser Gewicht und unsere Stimmung. Genauer betrachtet sind es die zahlreichen Darmbakterien (Darmflora), die unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit mitbestimmen. Mit einem gezielten Nahrungsangebot für unsere freundlich gesonnenen Darmbewohner gedeihen diese gut und verdrängen krankmachende Bakterien. Wir kochen und genießen "darmfreundliche Gerichte" - garantiert mit Spaß und Leichtigkeit. Und das Beste: Sie schmecken hervorragend und gelingen leicht. In der Kursgebühr sind € 12,00 für Lebensmittel enthalten. Bitte mitbringen: Behälter, Geschirrtuch und vielleicht auch nach Belieben eine Schürze.

Kursnr.: AI4514
Kursgebühr: 29,60 €€ (ermäßigt 26,50€)

freie Plätze Vegan schlemmen und sich auskennen

( ab So., 15.11., 10.00 Uhr )

Erleben Sie, wie vegane Küche genial, unkompliziert und preiswert sein kann. Diese Gerichte begeistern und laden zum Schlemmen ein. Sie sind köstlich und dabei einfach, schnell und mit gängigen Zutaten zubereitet. Worauf es bei einer veganen Ernährungsweise ankommt und wie sie ohne teure Superfoods, Fertigprodukte und Nahrungsergänzungen gelingt, erfahren Sie hier. In der Kursgebühr sind € 14,00 für Lebensmittel und Materialien enthalten.
Bitte mitbringen: Behälter, Geschirrtuch und nach Belieben eine Schürze

Kursnr.: AI4547
Kursgebühr: 29,60 €€ (ermäßigt 26,50€)

Es erwarten Sie Lieblingsspeisen der Mittelhessen - "Klaanichkeite" wie Kochkäs, Schneegestöber, Worschdsalat, Bellschou, Schmierkuche, Beulches und mehr, regionale Küche aus dem Gießener Land, aus Bembel-Town Frankfurt und dem rauen Vogelsberg, traditionell oder interpretiert, z. B. als Handkäs-Süppche oder Apfel-Chutney - und natürlich auch "hessisch" serviert mit Dippe, Bembel und Gerippte. Für den oberhessischen Plätzchenteller backen wir hessisches Weihnachtsgebäck. Wir verkosten ausgewählte hessische Apfelweine - auch alkoholfreie und als Mixgetränk - und kochen mit Apfelwein, u. a. Frankfurter Apfelweinmousse. Haben Sie hessische Rezepte? Dann bringen Sie die gerne mit. Bitte Geschirrtuch, Messer, Schürze, Behälter für Reste und (ein) Schneidemesser mitbringen. Ca. 13,00 € Umlage für Lebensmittel und Skript werden direkt mit der Kursleiterin bar verrechnet

Kursnr.: AI4524
Kursgebühr: 17,60 €€ (ermäßigt 14,50€)

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